compservice
Обратный звонок

Типичные поломки компьютера

Если ваш компьютер не работает, не спешите паниковать и сразу же вызывать ремонтника, телефон которого вы сорвали с объявлением “компьютерный мастер”. Во-первых, придёт не он, а значит, вас уже пытаются кинуть. Во-вторых, возможно, вы сможете решить проблему самостоятельно.

Что делать, если компьютер перестал включаться?

ПК часто сравнивают с конструктором для взрослых. Тут легко можно достать неисправную деталь и заменить её на рабочую. Самое главное – определить, что именно не работает. О том, как это сделать, расскажем чуть позже, а пока пробежимся по самым типичным поломкам:

Поиск проблем или поломки компьютера

Теперь перейдём к поиску проблем. Все типичные поломки я бы разделил на три группы, от которых зависит план действий:

  1. Включается, но глючит.
  2. Жужжит, но не включается (загружается).
  3. Не жужжит и не включается.

Начнём с первого варианта. Компьютер включается, но глючит и перезагружается. Сразу исключим проблемы с софтом – это отдельная тема. И, скорее всего, вы уже пробовали переустановить систему. В этом случае, первым делом проверяем температуру, жёсткий диск и блок питания. Первое можно сделать в BIOS, второе - утилитами, а третье - специальным тестером, одолжив рабочий БП у друга или сдав блок в сервис по гарантии.

Проверять неисправный БП на другом железе я бы не рекомендовал, так как он может поломать и его. Следующая ситуация – жужжит, но не включается или не загружается. Если вы уверены, что проблема не в софте, то я советую проверить видеокарту, потом блок питания и диск с системой. Тут снова не обойтись без помощи друга или компонентов со второго компьютера.

Кстати, если проблема аппаратная, то, чаще всего, в этом состоянии компьютер ещё и пищит. Это звуковые сигналы BIOS. Что какой из них значит, можно найти в интернете или в инструкции к материнской плате. На продвинутых материнских платах есть светодиодные индикаторы ошибок. Ещё можно открыть корпус и глянуть, не вздулись ли конденсаторы на материнской плате, не выскочили ли компоненты из неё и все ли шлейфы и провода на своих местах.

В состоянии “не жужжит” главный подозреваемый - блок питания. Если, конечно, ваш компьютер не выключен из сети. Тут также можно сделать визуальный осмотр, а компоненты протестировать, вставив их в рабочий ПК. Блок питания проверяем так, как я уже описал ранее. Разве что можно добавить, что, когда он сгорает полностью, присутствует характерный запах. Остальные комплектующие можно не нюхать, там почти нечему вонять. Ну, разве что ещё выгоревшая подсистема питания на видеокарте, но это будет видно и так. Теперь, когда вы можете найти неисправность, её будет легче устранить. Если у вас нет времени и желания разбиратся с компьютером вы можете принести компьютер в наш сервисный центр и сделать диагностику компьютера по низкой цене. Берегите себя, своих близких и свой компьютеры.